Vögel

Pinguin mit aufrechtem Haube Vogel

Pinguin mit aufrechtem Haube ( Eudyptes sclateri ), Art des Pinguins mit Haube (Gattung Eudyptes , Ordnung Sphenisciformes), gekennzeichnet durch gelbe Federfedern, die sich von der Schnabel bis zum Hinterkopf erstrecken und über jedem Auge (dem Superciliary-Streifen) verlaufen; Die Federn stehen oft ganz aufrecht oben auf dem Kopf. Obwohl einige Mitglieder der Art an den Küsten Australiens, Neuseelands und der nahe gelegenen Inseln im Südpolarmeer (wie den Auckland-Inseln , Campbell-Inseln und Macquarie-Inseln ) vorkommen, sind die Brutpopulationen auf die Antipoden-Inseln beschränktund Bounty Islands in der Nähe von Neuseeland. Pinguine mit aufrechtem Haube werden häufig mit Fjordlandpinguinen ( E. pachyrhynchus ) und Schlingenpinguinen ( E. robustus ) verwechselt .

Physikalische Eigenschaften

E. sclateri ist mit einer Körpergröße von bis zu 67 cm und einem Gewicht von bis zu 6 kg eine der größten der sechs Arten von Haubenpinguinen. Obwohl Männer etwas größer als Frauen sind, haben erwachsene Mitglieder beider Geschlechter schwarze Köpfe, schwarze Kehlen, schwarzen Rücken und weiße Unterseiten. Die Rückseite der Flossen ist schwarz gefärbt, während die Unterseiten weiß mit schwarzen Spitzen gefärbt sind. Die Küken sind braun mit weißen Unterseiten, und die Jungtiere sind etwas kleiner als die Erwachsenen und besitzen kürzere, blassere Kämme und blassere Kinne.

Raubtiere und Beute

Es wird angenommen, dass die Art von Krill und Fisch lebt , aber es wurden keine verlässlichen Beobachtungen über ihre Ernährungsgewohnheiten gemacht. Erwachsene fallen manchmal Hookers Seelöwen ( Phocarctos hookeri ) im Ozean zum Opfer . An Land sind Eier und Küken anfälliger und fallen Skuas ( Catharacta ) und möglicherweise Mäusen zum Opfer .

Nisten und Züchten

Zwischen Mai und August reisen Pinguine mit aufrechtem Haube weit durch ihr Verbreitungsgebiet, um sich zu ernähren. Anfang September versammeln sich die Männchen und Weibchen in großen, überlasteten Kolonien an felsigen Ufern, um sich zu vermehren. Balz beinhalten vertikale Kopf geschwungen und trompeten vocalizationssowie andere Anrufe. Im Oktober legen Brutpaare normalerweise zwei Eier: ein kleines Ei, das fast immer verloren geht, und ein größeres Ei, das inkubiert wird, bis es schlüpft. In den ersten zwei oder drei Lebenswochen wird das Küken von seinem Vater betreut. Das Küken bleibt dann bei seiner Mutter, oft in einem einfachen Nest aus Felsen und Schlamm. Viele Paare bauen jedoch keine Nester und legen ihre Eier einfach auf nackten Felsen. Wenn seine Eltern unterwegs sind, um Nahrung zu sammeln, schließt sich das Küken einer „Kinderkrippe“ (Gruppe) mit anderen Mitgliedern seiner Kohorte zum Schutz an. Im Februar ist das Küken alt genug, um alleine zu leben. Junge werden mit vier Jahren geschlechtsreif und können bis zu 18 Jahre alt werden.

Erhalten Sie mit Ihrem Abonnement exklusiven Zugriff auf Inhalte aus unserer 1768 First Edition. Abonnieren Sie noch heute

Erhaltungszustand

Ökologen stellen fest, dass die Zahl der Pinguine mit aufrechtem Haube seit mindestens den späten 1970er Jahren zurückgegangen ist. Auf derBounty Islands Die Zahl der Brutpaare ging von 115.000 im Jahr 1978 auf 28.000 im Jahr 1998 zurückAuf den Antipodeninseln war der Bevölkerungsrückgang weniger stark und ging von etwa 115.000 Brutpaaren im Jahr 1978 auf 49.000 bis 57.000 Brutpaare im Jahr 1995 zurück. Darüber hinaus wurden seit mindestens dem 1980er Jahre. Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stellt auf ihrer Roten Liste der bedrohten Arten fest, dass die größere Population bis ins frühe 21. Jahrhundert weiter zurückging, und seit 2000 listet die IUCN die Arten als aufgefährdet . Bisher konnten Wissenschaftler die Gründe für den Rückgang nicht identifizieren, aber sie konnten eine übermäßige Sterblichkeit im Zusammenhang mit der Jagd oder eingeführten Raubtieren ausschließen .