Vögel

Kaiserpinguin | Eigenschaften, Größe, Lebensraum, Ernährung und Fakten

Kaiserpinguin ( Aptenodytes forsteri ), größtes Mitglied des Pinguinordens (Sphenisciformes), der für sein stattliches Auftreten und seine Schwarz-Weiß-Färbung bekannt ist. Die Art versammelt sich zu ungefähr 50 Kolonien, die sich auf Eisschelfs und landfestem Eis entlang der Küste der Antarktis niederlassen . Kaiserpinguine sind in der Lage, auf der Suche nach Nahrung in Tiefen von ungefähr 550 Metern zu tauchen. Sie sind die am tiefsten tauchenden Vögel der Welt .

Physikalische Eigenschaften

Erwachsene sind schwarz und weiß gefärbt und haben orange und gelbe Bereiche an Kopf, Hals und Brust. Einige Mitglieder dieser Art können bis zu 130 cm lang werden und 25 bis 45 kg wiegen. Jugendliche sind kleiner und ihr Gefieder ähnelt dem der Erwachsenen, mit hellweißen bis hellgrauen Federn anstelle der orange und gelb gefärbten. Die flaumigen Federn an den Körpern der Küken sind silbergrau. Obwohl die Federn, die die Augen umgeben, weiß gefärbt sind, sind diejenigen, die den Rest des Kopfes bedecken, schwarz. Der Kaiserpinguin ähnelt stark dem Königspinguin ( Aptenodytes patagonicus)), eine Art von kleinerer Statur, die auf mehreren abgelegenen antarktischen Inseln lebt.

Raubtiere und Beute

Kaiserliche Pinguine sind erfahrene Taucher, die fast 22 Minuten unter Wasser bleiben können. Sie fangen Krill , Fische und Tintenfische , die sich unter oder in der Nähe der Ränder von Eisschelfs sammeln. Darüber hinaus ist ihre Ausdauer so hoch, dass einige Personen die Südshetlandinseln , Feuerland , die Falklandinseln , die Südsandwichinseln , die Kergueleninseln , Heard Island und Neuseeland erreicht haben . Die Art ist Beute für Orcas ( Orcinus orca ), Seeleoparden ( Hydrurga leptonyx ) und giant fulmars( Macronectes giganteus ).

Reproduktion

Kaiserpinguine brüten in großen Kolonien. Die Brut findet Ende März und Anfang April statt, wenn Männchen und Weibchen von der Nahrungssuche im Meer zurückkehren. Etwa 15 Prozent der Erwachsenen sind in der Lage, trotz des Fehlens eines Nestes und der enormen Größe der Kolonie ihren Partner aus dem Vorjahr zu finden.

Erhalten Sie mit Ihrem Abonnement exklusiven Zugriff auf Inhalte aus unserer 1768 First Edition. Abonnieren Sie noch heute

Die Zucht ist offenbar zeitlich abgestimmt, um sicherzustellen, dass die lange Entwicklungsphase im Hochsommer vollwertige Junge hervorbringt, wenn ihre Überlebenschancen am größten sind. Folglich wird Ende Mai oder Anfang Juni kurz vor Beginn des antarktischen Winters ein einzelnes Ei gelegt. Die Inkubation erfolgt ausschließlich durch das Männchen und beginnt unmittelbar nach der Eiablage. In der Zwischenzeit unternimmt das Weibchen eine Reise von etwa 80 bis 160 km von der Kolonie zum Meer und kehrt erst nach Ablauf der Inkubationszeit zurück. Die Inkubation dauert 60-68 Tage durch Orkan Winde und extrem kalte Temperaturen , die routinemäßig dip unter -50 ° C (-58 ° F). Ohne Zugang zu Nahrung lebt der Mann von seinem FettReserven. Er hält das Ei auf seine Fußspitzen und legt eine Hautschicht über das Ei, um es vor den harten Bedingungen zu schützen. Während heftigen Winterstürme , die Mitglieder der Kolonie sammeln für den gegenseitigen Schutz in dicht gedrängten Menschenmassen huddles genannt.

Die Küken schlüpfen im August und die Weibchen kehren in die Kolonie zurück, um die Männchen zu entlasten. Jedes Küken steht auf den Füßen eines seiner Eltern, bis es stark genug ist, um der Kälte des antarktischen Eises allein zu widerstehen. Die Kälte ist jedoch nicht die einzige Bedrohung für die frisch geschlüpften Jungen. Die Zahl der „arbeitslosen“ Erwachsenen in der Kolonie steigt mit der Hinzufügung derjenigen, die Eier oder Küken verloren haben. Es ist bekannt, dass solche Vögel Eltern stören, die jung sind und eine erhöhte Kükensterblichkeit verursachen.

Während der Kinderkrippenphase, in der viele junge Kaiserpinguine Gruppen zum Schutz vor Kälte und Raubtieren bilden, wird die Fuzzy-Daunenbedeckung durch ein Fell aus kurzen, steifen Federn ersetzt, deren Zusammensetzung denen des Erwachsenen ähnelt , die jedoch normalerweise etwas anders sind in Farbe. Sobald diese Häutung abgeschlossen ist, verlässt der junge Pinguin die Kolonie, um auf See seine eigene Nahrung zu suchen. Jugendliche werden im Dezember und Januar in ihrem ersten Lebensjahr vollwertig; Sie werden ab ihrem fünften Lebensjahr in die Kolonie zurückkehren, um zu züchten. Kaiserpinguine können 20 Jahre in freier Wildbahn und bis zu 50 Jahre in Gefangenschaft leben.

Erhaltungszustand

The emperor penguin is considered a near threatened species by the International Union for Conservation of Nature (IUCN). Ecologists have recorded population declines in some emperor penguin colonies. The largest population decline (50 percent) was observed between 1950 and 2000 in a colony located in the Terre Adélie region in East Antarctica. Many ecologists attribute these population decreases to climatic changes associated with global warming. The species spends nearly all of its time on or near the permanent ice pack so it can be close to its prey, which also depends on sea ice coverage. The ice shelves also serve as breeding grounds and nurseries. With the breakup of large areas of sea ice, such as the loss of 60 percent of the Larsen Ice Shelf between 1995 and 2002 and the partial collapse of the Wilkins Ice Shelf im Jahr 2008 hat der Lebensraum der Kaiserpinguine abgenommen, was zur Produktion von weniger jungen und höheren Sterblichkeitsraten bei Küken führte. Trotz der Entdeckung zusätzlicher Kolonien, durch die die geschätzte Anzahl der Brutpaare auf über 275.000 erhöht wurde, sagen wissenschaftliche Modelle einen drastischen Rückgang der Population der Kaiserpinguinkolonien entlang der Antarktischen Halbinsel voraus, da die Meereisbedeckung weiter abnimmt .