Nagetiere, Kaninchen, Insektenfresser & Spitzmäuse

Gundi | Nagetier

Gundi , (Familie Ctenodactylidae), einem der fünf nordafrikanischen Arten von Nagetieren zeichnet sich durch seine kammartig ReihenBorsten an den inneren zwei Zehen jedes Rückfußes. Gundis haben einen großen Kopf, eine stumpfe Nase, große Augen und kurze, abgerundete Ohren. Der Körper ist 16 bis 24 cm lang und es gibt einen kurzen, pelzigen Schwanz (1 bis 5 cm). Das Fell ist dicht, weich und seidig und hat eine Farbe von grau bis hellbraun.

Gundis sind terrestrisch und kommen nur in felsigen, dünn bewachsenen Wüsten vor, in denen die Tage lang und sonnig sind und die Luftfeuchtigkeit den größten Teil des Jahres niedrig ist. Gundis sind am aktivsten bei Temperaturen zwischen 25 und 30 ° C (77 und 86 ° F). Tagsüber sind sie schüchtern, klettern geschickt über Felsen und sitzen auf Felsvorsprüngen, um sich zu sonnen. Wenn die Temperatur zu hoch wird, drücken sie sich gegen kühle Felsoberflächen ab oder ziehen sich in Spalten zurück. Sie graben keine Höhlen aus oder bauen keine Nester, sondern schützen nachts und an kalten, nassen oder windigen Tagen in Felsen und Höhlen. Gundis pflegen sich mit ihren borstigen Hinterfüßen. Vokalisationen sind vogelartig, und diese scharfen Pfeifrufe werden bei Annäherung von Raubtieren abgegeben. Samen, Blätter, Blüten und Pflanzenstiele versorgen Gundis sowohl mit Nahrung als auch mit Wasser. Es werden keine Lebensmittel gelagert, und Gundis sammeln weder Körperfettreserven an noch überwintern sie. Die Zucht erfolgt im Januar und April, wobei ein oder zwei Jungtiere nach aTragzeit von ca. 55 Tagen.

Gemeinsame Gundis (Ctenodactylus gundi undC. vali ) kommen in Teilen Marokkos, Algeriens, Tunesiens und Libyens vor, aber dieMzab gundi ( Massoutiera mzabi ) hat das größte Verbreitungsgebiet und erstreckt sich vom Südosten Algeriens über den Südwesten Libyens bis nach Nordmali, Niger und Tschad. DasFelou gundi ( Felovia vae ) ist auf Senegal, Mali und Mauretanien beschränkt. DasOstafrikanische Gundi oder Spekes Pektinator ( Pectinator spekei ) sind geografisch von allen anderen Gundi-Arten isoliert und leben in Äthiopien und Somalia.

Gundis bilden die Familie der Ctenodactylidae (griechisch: „Kammzehe“) und sind die einzigen Mitglieder der UnterordnungSciuravida innerhalb der Ordnung Rodentia . Neben lebenden Gundis sind 16 ausgestorbene Gattungen der Familie Ctenodactylidae durch Fossilien aus Afrika und Teilen Asiens vertreten. Gundis haben keine nahen Verwandten unter den gegenwärtigen Nagetieren, und sie bilden einen kleinen Reliktcluster einer beeindruckenden evolutionären Diversifikation, die in den USA begannFrühes Eozän (vor 54,8 bis 49 Millionen Jahren).

Erhalten Sie mit Ihrem Abonnement exklusiven Zugriff auf Inhalte aus unserer 1768 First Edition. Abonnieren Sie noch heute