Nagetiere, Kaninchen, Insektenfresser & Spitzmäuse

Elefant Spitzmaus | Säugetier

Elefantenspitzmaus (Ordnung Macroscelidea), auch Sengi genannt , eine von ungefähr 20 Arten von afrikanischen Säugetieren in Rattengröße , die nach ihrer langen, sich verjüngenden und flexiblen Schnauze (Rüssel) benannt sind. Alle haben schlanke Körper, schlanke Gliedmaßen und sehr lange Hinterbeine und Füße. Obwohl sie Spitzmäusen ähneln , sind sie keine Insektenfresser, sondern bilden die Säugetierordnung Macroscelidea.

Britannica Quiz
Kennen Sie Ihr Säugetier-Quiz
Wo kann man eine Capybara finden? Wie viele Halswirbel haben Giraffen? Testen Sie Ihr Wissen über Säugetiere, indem Sie an diesem Quiz teilnehmen.

Spitzmäuse sind terrestrisch und tagsüber aktiv. Ihre Ohren und Augen sind groß, und wenn sie alarmiert sind, rennen sie schnell auf ihren Zehen auf Wegen, die sie bauen und pflegen, und springen manchmal über Hindernisse. Bei der Nahrungssuche bewegen sie sich auf den Wegen, indem sie mit ihren Pfoten und dem sich ständig bewegenden Rüssel auf der Suche nach Beute, die aus kleinen Insekten (insbesondere Ameisen und Termiten), anderen Arthropoden und Regenwürmern besteht, Laub und Erde umdrehen . Die Trächtigkeit dauert zwei Monate, und Würfe enthalten ein oder zwei gut entwickelte Jungtiere.

Karierte Spitzmäuse ( Rhynchocyon cirnei ) wiegen etwa ein halbes Kilogramm, haben einen Körper von 23 bis 31 cm Länge und einen etwas kürzeren Schwanz (18 bis 25 cm). Das Fell ist kurz, steif und glänzend. Oberteile können mit Kastanie und Buff gemustert sein; Sie können im Vorderviertel orange sein und sich auf dem Rumpf in dunkelrot und dann schwarz verwandeln, oder gleichmäßig dunkel bernsteinfarben mit einem glänzend goldenen Rumpf. Der zweifarbige Schwanz ist feinhaarig und erscheint nackt. Diese eleganten langbeinigen Tiere ähneln in ihrer Körperform kleinen Waldantilopen ( siehe dik-dik ; duiker ). Sie leben nur in Ostafrika, wo sie tropische Wälder (einschließlich Laub- und Bergwälder) mit gut durchlässigen Böden und Teppichen aus Laub bewohnen. Nester bestehen aus trockenen Blättern auf dem offenen Waldboden.

Die größte Art, die Riesenelefanten Spitzmaus ( R. udzungwensis ), wiegt etwa 0,7 kg und bewohnt zwei Waldgebiete im Udzungwa-Gebirge in Tansania.

Erhalten Sie mit Ihrem Abonnement exklusiven Zugriff auf Inhalte aus unserer 1768 First Edition. Abonnieren Sie noch heute

Die kleineren Arten wiegen 30 bis 280 Gramm, mit Körpern von 9 bis 22 cm Länge und kürzeren Schwänzen von 8 bis 18 cm. Das weiche, dichte Fell reicht von graubraun bis dunkelbraun in Tönen, die normalerweise dem Boden entsprechen, auf dem sie leben. Sie kommen im Hochland des südlichen, östlichen und äußersten Nordwestafrikas vor und bewohnen trockene Wälder und Gestrüpp, Savannen, offenes Land, das von spärlichen Sträuchern oder Gras bedeckt ist, semiaride und felsige Lebensräume sowie sandige, dünn bewachsene Ebenen. Sie ruhen und graben sich in Höhlen, Felsspalten, Vertiefungen im Boden und Termitenhügeln unter umgestürzten Baumstämmen, zwischen Baumwurzeln oder in dichtem Unterholz.

Zur Familie der Macroscelididae gehören neben den karierten Spitzmäusen auch die langohrige Elefantenspitzmäuse (Gattung Elephantulus ), dieRundohr-Sengis ( Macroscelides proboscideus , M. flavicaudatus und M. micus ) und dieVierzehen- Spitzmaus ( Petrodromus tetradactylus ); Diese drei Gattungen werden zusammen in eine von Rhynchocyon getrennte Unterfamilie eingeteilt . Macroscelididae ist die einzige Familie in der Ordnung Macroscelidea. Es gibt acht ausgestorbene Gattungen, von denen einige antilopenähnliche Zähne hatten und wahrscheinlich Pflanzenfresser waren. Die Evolutionsgeschichte der Spitzmäuse beschränkt sich auf Afrika und reicht bis ins späte Eozän zurück (vor 41,3 bis 33,9 Millionen Jahren). Es wurde angenommen, dass ihre nächsten Verwandten Spitzmäuse und Insektenfresser waren, aber seit den 1950er Jahren sind Spitzmäuse als eigenständige Ordnung anerkannt. Sie werden möglicherweise an Kaninchen und Nagetieren, obwohl molekulare Daten deuten darauf hin , dass sie in engen Zusammenhang mit einer alten Gruppe in Beziehung gesetzt werden können, die zu dem gab Erdferkel , Elefanten, Schliefer und Seekühe .