Katzen & die Katzenfamilie

Jaguar | Säugetier

Jaguar ( Panthera onca ), auch El Tigre oder Tigre Americano genannt , größtes Mitglied der Katzenfamilie der Neuen Welt (Felidae), wurde einst von der US-mexikanischen Grenze nach Süden bis nach Patagonien in Argentinien gefunden . Seine bevorzugten Lebensräume sind normalerweise Sümpfe und Waldgebiete, aber Jaguare leben auch in Buschland und Wüsten. Der Jaguar ist im nördlichen Teil seines ursprünglichen Verbreitungsgebiets praktisch ausgestorben und überlebt in reduzierter Anzahl nur in abgelegenen Gebieten Mittel- und Südamerikas. Die größte bekannte Population existiert im Amazonas-Regenwald.

Puma im Wald.  Katzen, Katzen, Puma.
Britannica Quiz
Die großen Katzen
Obwohl Fotos und Videos von niedlichen domestizierten Katzen häufig Gegenstand von Internetrecherchen und Social-Media-Posts sind, wie viel wissen Sie wirklich über die größeren Mitglieder der Katzenfamilie?

Die typische Färbung ist orange bis braun, mit schwarzen Flecken in Rosetten und einem schwarzen Fleck in der Mitte. Der Jaguar ähnelt dem Leoparden von Afrika und Asien, aber dem Leoparden fehlt der schwarze Mittelpunkt. Entlang der Mittellinie des Jaguarrückens befindet sich eine Reihe langer schwarzer Flecken, die zu einem Streifen verschmelzen können. Die Grundfarbe des Jaguars variiert stark von Weiß bis Schwarz. Obwohl braune und schwarze Jaguare einfarbig erscheinen, sind Flecken immer schwach sichtbar.

Jaguare sind auch größer und schwerer gebaut als Leoparden. Der männliche Jaguar, der im Allgemeinen größer als der weibliche ist, erreicht eine Länge von 1,7 bis 2,7 Metern (5,6 bis 9 Fuß), einschließlich des 0,6 bis 0,9 Meter langen Schwanzes, mit einer Schulterhöhe von 0,7 bis 10 Metern. 0,8 Meter (2,3 bis 2,6 Fuß); es wiegt 100 bis 160 kg. Die Jaguare Südamerikas sind die größten.

Der Jaguar ist ein einsamer Raubtier und ein Stalk-and-Ambush-Jäger. Sein Name kommt vom indischen Wort Yaguar und bedeutet "wer mit einem Sprung tötet". Jaguare sind schnell und wendig und sehr gute Kletterer. Sie treten frei ins Wasser ein und scheinen das Baden zu genießen. Obwohl tagsüber aktiv, jagen Jaguare hauptsächlich nachts und am Boden. Capybara und Pekari sind ihre bevorzugte Beute, aber sie nehmen auch Hirsche , Vögel, Krokodile und Fische . In Gebieten, in denen Ranches den natürlichen Lebensraum ersetzt haben, werden gelegentlich Nutztiere angegriffen. Die Katze ist ein wilder Kämpfer, wenn sie in die Enge getrieben wird, greift aber normalerweise keine Menschen an.

Erhalten Sie mit Ihrem Abonnement exklusiven Zugriff auf Inhalte aus unserer 1768 First Edition. Abonnieren Sie noch heute

Jaguars sich an einem Land Tenure System ähnlich wie Pumas und Tiger . Frauen bilden überlappende Heimatgebiete, und weibliche Nachkommen können Land von ihren Müttern erben. Männer errichten Gebiete, die doppelt so groß sind wie Frauen, und überlappen die Bereiche mehrerer Frauen. Beide Geschlechter markieren ihre Bereiche mit Urin. Die nördlichen Populationen paaren sich gegen Ende des Jahres, aber in den Tropen scheint die Paarungsaktivität nicht auf eine bestimmte Brutzeit beschränkt zu sein. Nach einer Tragzeit von etwa 100 Tagen trägt das Weibchen ein bis vier winzige gefleckte Jungen mit einem Gewicht von 100 bis 900 Gramm, die ihre Augen 13 Tage lang nicht öffnen. Die Mutter zieht die Jungen ungefähr zwei Jahre lang auf. Volle Größe und Geschlechtsreife werden nach drei bis vier Jahren erreicht.

Der Jaguar ist zusammen mit Löwen und Tigern mit den großen oder brüllenden Katzen gruppiert und ist die einzige solche Katze in der westlichen Hemisphäre . Der Sound der Jaguar Repertoire umfasst faucht, knurrt und tief, heiser grunzt.