Katzen & die Katzenfamilie

Luchs - Eurasischer Luchs

Eurasischer Luchs

Der Eurasische Luchs ( L. lynx ) ist das größte Mitglied der Gattung und Europas drittgrößtes Raubtier. Das Gewicht eines erwachsenen Erwachsenen liegt zwischen 18 und 36 kg und seine Länge zwischen 70 und 130 cm. Die größten Tiere sind 60 bis 71 cm groß an der Schulter.

Seine geografische Reichweite erstreckt sich über die borealen und Laubwälder Europas und Asiens in einem breiten, zusammenhängenden Streifen, der sich von Skandinavien bis Kamtschatka erstreckt . Die Art kommt auch in mehreren Taschen in Mitteleuropa, im Kaspischen Meer , in Zentralasien und auf dem Plateau von Tibet vor . Die Spezies häufig preys auf Huftiere-wie Rehen ( Capreolus ), Moschustier ( Moschus moschiferus ) und Sitzpolster ( Rupicapra ) -in neben Hasen, Nagetierenund Vögel und ihre Eier.

In den 1970er und 1980er Jahren wurden Tausende eurasischer Luchspelze und -häute systematisch von Russland und China geerntet und exportiert . Obwohl diese Bedrohung durch die Umsetzung strenger Pelzexportbestimmungen erheblich zurückgegangen ist, wird die Art weiterhin von Wilderern geerntet . Ökologen stellen außerdem fest, dass der Verlust des Lebensraums und der Rückgang der Population unter den Beutetieren dazu führen können, dass die Populationen des Eurasischen Luchses in einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets abnehmen. Weltweit gibt es vermutlich mehr als 45.000 Eurasische Luchse, und die IUCN hat die Art seit 2002 als nahezu bedroht eingestuft.

Iberischer Luchs

Der iberische Luchs ( L. pardinus ), der auch als spanischer Luchs oder Pardel-Luchs bekannt ist, hat eine starke Ähnlichkeit mit dem eurasischen Luchs, kann sich jedoch durch seine geringere Größe auszeichnen. kurzer Schwanz mit dunkler Spitze; und das Vorhandensein von langem, weißem, bartartigem Fell unter seinem Kinn. Erwachsene wiegen 10 bis 15 kg und werden bis zu 80 bis 130 cm lang. Iberischer Luchs hat eine Schulterhöhe von 45 bis 70 cm.

Im 19. Jahrhundert umfasste das geografische Verbreitungsgebiet des Iberischen Luchses Spanien , Portugal und Teile Südfrankreichs . Gegenwärtig ist die Art jedoch auf einige wenige Lebensraumtaschen im Südwesten Spaniens beschränkt. Die beiden verbleibenden Brutpopulationen kommen in der Sierra de Andújar in Jaén und im Nationalpark Coto de Doñana in Andalusien vor. Die Zerstörung der Grundnahrungsmittel des Iberischen Luchses , des Europäischen Kaninchens ( Oryctolagus cuniculus ), durch Myxomatose ab den 1950er Jahren und durch hämorrhagische Kaninchenkrankheiten ab Ende der 1980er Jahre war in erster Linie für eine erhebliche Verringerung der Katzen verantwortlichZahlen. Der Verlust von Lebensräumen, Fahrzeugstreiks und der Jagddruck haben seit 1960 ebenfalls zu einem Bevölkerungsrückgang von 80 Prozent beigetragen. Zu Beginn des 21. Jahrhunderts begonnene Zucht- und Überwachungsprogramme in Gefangenschaft hatten nur begrenzten Erfolg bei der Eindämmung des Bevölkerungsrückgangs, und die IUCN hat den Iberer klassifiziert Luchs als seit 2002 vom Aussterben bedroht.