Hufsäugetiere

Elch | Beschreibung, Lebensraum, Fortpflanzung & Fakten

Elch ( Cervus elaphus canadensis ), auch Wapiti genannt , die größte und am weitesten fortgeschrittene Unterart vonRotwild ( Cervus elaphus ), gefunden in Nordamerika und im Hochgebirge Zentralasiens . Es ist ein Mitglied der Hirschfamilie Cervidae (Ordnung Artiodactyla ). Jüngste genetische Studien legen nahe, dass es sich bei dem „Rotwild“ um drei Arten handeln kann: das europäische Rotwild, das tibetisch-westchinesische Rotwild und der Elch.

Das Wort Elch leitet sich vom altgermanischen Wurzelwort ab, das „Hirsch“ oder „Hirsch“ bedeutet. In Europa ist Elch der gebräuchliche Name für Elche . Im Virginia des 16. Jahrhunderts wurde der Name von englischen Siedlern auf die einheimische Unterart des Rotwilds angewendet, und dieser Name wurde auch in Neuengland populär . Ein alternativer Name, Wapiti („Weißwild“ in Shawnee), stammt aus dem hellen Fell des Bullenelchs. Obwohl weniger zweideutig als Elche , wurde Wapiti nie populär, und in Nordamerika heute Elcheist der fest etablierte Eigenname. In Asien wird der Elch zusammen mit dem Rotwild von Persien mit dem mongolischen Namen Maral bezeichnet .

Die Größe wurde nur von den Elchen überschritten. Der große männliche Elch aus Alberta wiegt im frühen Winter durchschnittlich 380 kg. Die Körpermasse variiert innerhalb und zwischen den Populationen erheblich und nimmt von Süden nach Norden zu. Außergewöhnliche Bullen wiegen mehr als 500 kg; Bullen aus Südkalifornien wiegen durchschnittlich etwa 110 kg. Im Vergleich zu anderen Rotwild ähneln weibliche Elche Bullen in äußerem Erscheinungsbild und Körpermasse ähnlicher. Im Winter haben alle Elche gut entwickelte, dunkle Halsmähnen, die einen starken Kontrast zu ihrer braunen oder hellbraunen Körperfarbe bilden .

Elche sind in ihrer Biologie klassische Rotwild. Sie sind jedoch stärker an das Leben in offenen Ebenen, an die Beweidung und an kalte, lange Winter angepasst. Sie entwickelten sich zu schnellen Ausdauerläufern, die selbst mit den besten Pferden sehr schwer zu fangen sind, insbesondere in unebenem Gelände. Trotzdem erhalten sie ihren Hauptschutz vor Raubtieren, indem sie große Gruppen bilden.

Erhalten Sie mit Ihrem Abonnement exklusiven Zugriff auf Inhalte aus unserer 1768 First Edition. Abonnieren Sie noch heute

Im Vergleich zu europäischen Rotwild haben Elche längere Tragezeiten (255 Tage gegenüber 235 Tagen bei europäischen Rotwild), und die Bullen behalten ihr Geweih länger (etwa 185 Tage gegenüber 150 oder weniger bei europäischen Rotwild). In Asien sind Elche auf kaltes Grasland beschränkt, das auf den Hochebenen der Äußeren Mongolei , in Südsibirien sowie in den Bergen Altai und Tien Shan zu finden ist , während primitivere Rotwild-Unterarten den Talboden und die Hochlandwälder besetzen. In Nordamerika kommen Elche frei von konkurrierenden Rotwild in verschiedenen Lebensräumen vom Yukon bis Nordmexiko und von Vancouver Island bis Pennsylvania vor. Sie gedeihen in Nadelregenwäldern entlang der Pazifikküste, in Prärien, Espenparklandschaften , Beifußebenen, östlichen Laubwäldern, den Rocky Mountains und den einst sumpfigen Tälern Kaliforniens. Elche meiden Wüsten, boreale Wälder und Tundra . Elche aus verschiedenen Regionen Nordamerikas können sich aufgrund ihrer breiten Verbreitung in Größe und Geweihwachstum erheblich unterscheiden. Elche sind jedoch genetisch in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet bemerkenswert homogen , selbst in ihren asiatischen Populationen.

Während nordamerikanische Elch in Fellzeichnung und Stimme einheitlich sind und somit nicht werden können differenziert durch diese Merkmale von einigen ihrer asiatischen Kollegen, sie sind ganz anders als andere Unterart des asiatischen Elch, wie dieMandschurisches Rotwild ( Cervus elaphus xanthopygos ) und das kleineAlashan Wapiti ( C. elaphus alashanicus ) aus der Inneren Mongolei . Diese primitiven Elche haben kleinere Körper und Geweihe, weniger auffällige Fellmuster und eine tiefere Stimme als die nordamerikanischen Elche. Alle männlichen Elche, Amerikaner und Asiaten, haben jedoch einen hohen TonSignalhornruf während der Brunft verwendet. Dieser Aufruf ist eine vokale Adaption, die dazu dient, Schall in offenen Landschaften über große Entfernungen zu transportieren. In seltenen Fällen hupen Frauen.

Elche sind Teil der alten sibirischen Eiszeitfauna, die die Bering- Landbrücke nach Alaska überquerte . Dort tauchten sie vor über einer Million Jahren zusammen mit Karibu auf, konnten sich jedoch aufgrund der einheimischen großen Fauna nicht in der südlichen Hälfte des Kontinents niederlassen. Elche kamen zusammen mit dem Grizzlybären , Elchen und Menschen aus Alaska nach Nordamerika , erst nachdem sich die Gletscher zurückgezogen hatten und der größte Teil der alten Megafauna Amerikas ausgestorben war. Elche breiteten sich dann in einige der leeren ökologischen Nischen aus , und vor etwa 12.000 Jahren wurde ihre Ausbreitung nach Süden durch Wüsten gestoppt.

The archaeological record suggests that elk became very abundant after European diseases decimated Native American populations in the 16th century, thus greatly reducing human predation. Elk were valued by native peoples more for their hide and ceremonial value than for their meat. Although they were nearly exterminated by market hunting in the 19th century, elk have been widely reintroduced throughout North America and are now thriving.

Elk were introduced into New Zealand in 1909 in Fiordland, but they have been outcompeted by European red deer. Unlike the latter, the elk did not disperse, choosing to occupy higher elevations. They have also been introduced to Europe in the vain hope of creating larger antlered red deer. Although this effort failed and the elk went extinct, a parasite they brought along, the giant liver fluke (Fascioloides magna), has established itself in European deer and livestock.

Elche werden traditionell auf asiatischen Hirschfarmen verwendet, die sich der Herstellung von Samtgeweihen widmen, und diese Praxis hat sich weltweit verbreitet. (Wachsendes Geweih ist mit einer blutverschmierten Haut bedeckt, die Samt genannt wird.) Das Samtgeweih wird Bullenköpfen abgeschnitten und schließlich zu Volksmedizin verarbeitet.